海南建筑设施价格联盟

重庆9个精彩项目盘点

楼主:景观设计湿 时间:2021-02-05 08:28:47



重庆近期精彩楼盘盘点


重庆 

山水之城,魔幻之都

从风水上看起来

重庆是阴气很重的城市

而景观的属性就是阴性

所以重庆虽然偏于一隅

地形高差变化大

但差异化的自然生态

反而让人耳目一新

同时也给市场带来了一股清流

一起来看看


 JING GUANG BANG


(一)


千 江 凌 云


景观设计:山水比德

建筑设计:水石设计


千江凌云,萃取旭辉高端产品设计理念,与金科、碧桂园匠心打造,将重庆的山之肌理,建筑的层次肌理契合相融。滨江览园,云溪相映,“山、水、风、光”四大元素渗入建筑与环境设计中,令视觉更显层次,视域更宽阔。依托起伏有致的坡地地势,建筑与坡地自然景观相互映衬,相得益彰,极大丰富了景观的层次感,让居者时刻体验拾级而上、步移景异的雅致,尽享天赋地貌赋予的静逸生活。


项目摄影:三棱镜建筑空间摄影


(二)


重庆万科·金域华府


项目档案

项目名称:   万科·金域华府

项目地点:重庆北碚

设计风格:现代简约

业主单位:重庆万科

施工单位:四川锦天下园林工程有限公司

景观设计:重庆尚源建筑景观设计有限公司

设计团队:邹渝达 鄢祖明 程云生 陈双联 益天资

                       陈熙浩 李楠 李晔 王著 王修权



水 的水波萦绕

 的石赤不夺

 的低头絮说

 的竹风轻起


每一处风的耳朵

将理想载满

推动风帆汇入江河

嘉陵江畔的惬意生活

休闲度假的美好愿景



设计演绎


“相传古时候因巨石入江约碚,又因在渝州之北,故名北碚。”


该项目位于重庆市北碚区东南角,龙凤溪环绕,汇入嘉陵江。整个设计过程中运用当地文化元素作为设计语言,表达出现代意境景观纯粹之美。


项目主题延续江河元素,诉说着这片土地的柔美和灵动!边界以嘉陵江岸的岩石为载体,沉淀着北碚人的坚韧与不阿!中心水景碚石的落定与岸边的岩石碰撞而涌起浪花,翻涌的江水中带着骨子里的宁静与祥和。


平面设计手稿

实景鸟瞰图展示


帆的韵律

入口处汲取江河中的风帆为设计灵感,打造以帆形态为主的精神堡垒,明确导向性。


水的灵动

转换空间利用现代感十足的景观构架,与种植池无缝衔接,具有明确的方向引导性,让业主进场时尊贵感十足。


线条灵感取自嘉陵江江水拍打碚石后涌起浪花后的灵动场景。

效果图展示

实景图展示

入口背景展示


石的通透

售楼部现代通透的建筑,在镜面水景的映衬下,显得更加纯净大气。汲取北碚碚石元素作为雕塑点景,结合万科LOGO进行定制化打造,营造别样风景。


效果图展示

实景图展示

水中雕塑形态取自碚石,磐石之安,碚石守护着北碚,坚定而牢固。


效果图与实景图对比

轻盈的场地,轻盈的脚步,从来不打扰北碚人安静而悠闲的生活节奏。

漫步其中,任其世界的绚烂与纷繁,亦能由内而外感受到片刻的宁静与坦然。


核心水景区实景展示

核心水景区夜景展示


竹的坚韧

每个孩子都有一个蓝天梦,在项目内运用飞机头、空中书屋、云朵等元素打造“熊孩子们的空中乐园”,增添童年时的乐趣。


同时,围栏的韵律感与浪花景墙遥相呼应,简洁的线条与周边生长旺盛的竹丛如出一辙,映衬出竹子在北碚不可忽视的重量。


效果图展示

实景图展示

帆的韵律,水的灵动,石的通透,竹的坚韧,孕育了这一份山水,而这一湾嘉陵江水,早已流入了万千北碚儿女的内心深处。

来源A&N尚源景观;转自景观周



(三)


重庆协信敬澜山展示区


项目名称:重庆协信敬澜山展示区

委托单位:重庆远轩房地产开发有限公司

项目类型:精品住宅展示区

项目面积:21000㎡

景观设计:GVL怡境国际设计集团

建筑设计:天华建筑设计有限公司

室内设计:重庆米修室内设计有限公司

业主代表:马飞,丁泰,崔睿


○ 背景图片:敬澜山项目周边环境实景

古人云,醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。


最近在重庆有一个项目,不仅以山云水月的精致细腻致敬传统中国园林美学,还结合重庆深厚的文化底蕴,将中式传统意境中的远山淡影、曲水流觞、虚怀澄明、宁静致远全部以设计的手法实现。它就是:


 启迪协信·敬澜山



重庆启迪协信敬澜山

极致大图 超清呈现



重庆主城依山而建,两江环抱,山在城中,城在山上,是最有资格称得上是“山水之间”的城市。


敬澜山项目位于重庆巴南地区,完全继承了重庆的自然特点:自然资源优越,地块自带温泉资源,且地块前后高差可达60米。设计中,将景观和建筑在此基础上顺势而动,形成绝佳的观景视角,让山的大美和水的妩媚皆成为私藏。


○ 敬澜山项目景观

《汉书·律历志》记载:七者,天地四时人之始也。敬澜山项目以“秋水”、“出云”、“听风”、“观林”、“望岳”、“印月”、“流光”等七处景色,把重庆之美的瞬间定格,进而在设计中随着脚步次第展开。

观赏路径


从古代开始,山、水、云、月 的形态就从诗词中铸造了重庆的中式韵味。敬澜山项目也以此为追本溯源,尽情展示重庆的历史沧桑和时代风情。使项目既有文人雅居的气质稳重,又有中式独有的细腻美感。


当年中国文人雅士的讲究和品味,也可以从每个区域功能设置的细节里看出来。




入口区以“秋水”为题,以对景景墙寓意山门中开,打造“天门中断楚江开,碧水东流至此回”一般大气典雅的项目基调。



景墙材质选择具有精心挑选丰富肌理变化的洞石,强调自然之感。墙后竹林既可遮蔽视线,又可打造出山林意境。


○ 门楼选择精心挑选,纹理较为一致的超白洞材质,形成流动的山水质感。


前场空间纵横开合空间舒适,呈现了一个富有旋律的过渡空间。中心水景以天圆地方为形式,以七景为节奏,别出心裁的将空间中蕴含的谦和包容气质娓娓道来。



入口建筑前场以镜面水为主体衔接不同空间,使空间彼此融合重叠,仿佛摩肩接踵一般,增添亲昵之意。建筑立面隐约的山体绵延却静止与镜面水的平静却流动相互碰撞,通道仿佛水中栈道一般清澈透亮,感受空间序列之美


○ 山形云墙上的群山雕塑与枝条的相遇恰逢其时,整体空间使人感受沉静内敛的气质又可享受山水之乐。


入口空间以连廊为链接,作为现代空间和自然空间的过渡,将室内外景观进行交融,让树影、山石、风声都成为景观的一部分,在光影变化中,将新中式的简约和自然的灵动相融。




伴随着地形而下的林间小径,自然而蜿蜒的解决大部分的高差问题,同时也营造出安静空灵的空间感受。

行走在这山林间,风吹叶梢的声音就这么汩汩流入下意识里去了。




接待中心入口选择超白洞石,延续缠绵的山水质感。

前仍以对景景墙呼应入口,景观空间开合有秩。建筑玻璃墙、通透开放的前场空间,打破空间与空间之间的界限。



接待中心前程空间以石材统筹,以纯粹自然的质地打底,以艺术为魂的现代设计,赋予空间留白的生活美学。


自然的材料、粗糙的肌理,体现流逝的静态瞬间。在自然的围合和光影的变换中也显得柔和了许多,耳畔只听得流水的潺湲声和略过耳畔的风声,让身处其间的人们感受到一份宁静的淡雅和沉淀的安然。



接待中心建筑以体块穿插作为设计亮点,巨大的挑檐空间为景观创造了一片不受打扰的灰色空间。挑檐下的楼梯直至后场,巧妙地利用地形将空间串联起来。


远山缠绵,山水之乐,却只在这方寸之间。



样板间空间依然延续了大基调的人文色彩与雅静气质,是一个全然放松身心的场所。



后场枯山水小景安然静置,青石、白砂、红墙、绿松的搭配等景观细节的互相衬托,使禅意发自于形又扩散于心,让人身处其中充满了仪式感。闲谈饮茶,投契者大可随意聊天。



空持百千偈,不如吃茶去。



室内设计以艺术的形态唤起了人们对美的觉醒和精神的超越。仿佛做客旧时庭院,在如诗的化境中,望地上光阴变换,观人生潮起潮落。



山城人神态怡然,持有某种自足,这是需要丰厚养分的。为什么那么多人爱重庆,共度余生也不为过?大抵是因为,重庆给予了这一切。岁月悠游,人人事事都以最温厚的节奏,从容度日。


重庆协信·敬澜山,将重庆山水云月林岳风等的自然之美在设计上进一步的体现。这里不止是山水云月的柔情蜜意,流光溢彩、观林望岳,皆是依稀往梦似曾见,宛若清泉入心田。

项目由GVL怡境景观供稿



(四)


华润 · 公园九里


项目信息

项目名称:华润·公园九里

开  发  商:重庆华润

景观设计:朴乔景观

项目区位:重庆市两江新区中央公园

建成时间:2018年2月

摄       影:Holi河狸景观摄影


北冥有鱼,其名为鲲。

-《逍遥游》



中央公园旁的住区生活应该是怎样的?


    中央公园板块作为“重庆向北”的“下一个新中心“,意味着更完善的配套、更高端的商业以及更优质的住区,在这样一个极具爆发力的地段,展示区如何打造才能有别于同类型产品形成差异化与前瞻性?才能匹配未来,呈现出高端化、精英感?


把生活活成艺术,

生命就是你的艺术,

你把自己谱成曲,你的光阴就是十四行诗。

 — 《奥斯卡·王尔德》


   

     艺术作为一切享受中最迷人的享受,若能与人生常伴,那生活应是富足的。我们希望呈现一个如美术馆一样干净纯粹的空间,步入场地时就像是参观一场展览,在空间中可对话自然、对话自我,一起都是美好而纯粹的。




一个展厅化艺术空间的诞生


    项目位于重庆市两江新区,紧靠中央公园西南角,仅有公园西路作为场地的唯一人流来源。原场地不利因素在于:

·  场地位于公园西路末端下坡路段,周边荒芜,如何形成城市界面与昭示感,吸引人流?

·  原场地需填方15米,设计范围有限,且售楼部与样板房位置固定的前提下,如何把握动线使空间成为最佳记忆点?

·  售楼部与样板间连接动线较长,空间局限,如何化弊为利,使之成为场地亮点?




前场:城市界面的艺术性与昭示感


    整个入口空间沿公园西路铺陈展开,精神堡垒升高突破地平线,横向穿插的构成感形成极具展厅气质的城市延展面。

   

    原场地售楼部与场地边界进深仅为48米,有别于传统的正向进入,入口朝向公园西路打开,最大限度引入人流。前场通过两次路径转折将空间压缩至最短,为中庭最大化预留空间。


  ▲前场与道路

 ▲前场空间流线


黄铜构架作为场地的标志性构筑来打造,将其穿插在入口廊架下,形成精致的通道感。优雅而不浮夸,展现一种前卫的艺术精神。



中场:想象力空间与故事性


    “空”代表未知、想象,在有限的中庭区域放开大面积水景空间未尝不是一种奢侈的做法,形式上的删繁就简换来的是想象与思绪的涌入与充实。


    售楼部位置的确立,使景观能利用的横向空间仅为19米,通过水景最大化设计来弱化建筑体量,同时得到最大限度的反射面积,将有限空间放大到极致。路径沿水景边缘设置,在大空间中行走,沿途的对景就显得尤为重要。




北冥有鱼,其名为鲲,

鲲之大,不知其几千里也。

  以《逍遥游》中的“鲲”为媒介,使水景与建筑、与场地产生对话。大鱼遨游形态的展现打破了水面平板的界限感,曲线喷泉模拟鱼群踊跃的运动轨迹,增加大鱼动势,让有限的水面空间仿佛融入无限的天水一线之中,使原本2500㎡的中庭空间产生无限放大错觉。鱼与行人视觉的碰撞,迸发出奇异的空间想象。


乌桕林



后场:未来大区生活的真实呈现


   如何让景观在不同季节、不同时段都呈现出魅力,产生容纳多种活动的可能性是我们在后场空间所要探讨的。设计不是面面俱到,而是应该恰如其分的激发活动的发生。


   售楼部与样板房相距150米,且路径靠场地边缘设置,如何化解行走的枯燥感?化弊为利,以展廊的形式打破单一的路径结构,有效阻隔场地外部视线的干扰,同时形成具有多重可能性的弹性空间。



展廊内部




“物”的深化与落地


   场地中的每一个节点都被看作陈列的艺术品来设计展示,地面便是他们的展台。只有密切的沟通与频繁的现场跟进,才能力求展现完美的设计落地。


“置石”


   置石的材质根据意境的不同分开选择,比如售楼部落地窗外的对景“舟石”,由来自福建的花岗岩石块构成,造型取自相互追逐的船舶,石材通过凿切自然成型,保留质朴纯净的质感。


现场草图

远赴福建石材厂亲自画样

石材分割



“黄铜构架”


    构架由五千根金属管焊接而成,为追求构架在光影下的错落感以及视觉上的舒适度,格子纵向间距以2:3:5的比例关系为序列,通过几组模块的搭接最终使构架得以大面积呈现。


对构架的疏密间距进行调整

分模块进行拼接安装



“鲲的进化史“


    鲲的落地是我们难点,超大的体量较普通雕塑更难保证造型、动态的流畅感,从泥塑的形态推敲到成品的线条间距,我们都严格把控,使雕塑从最初的朦胧形象一步步幻化成为如今的鲲。


泥膜推敲

成品制作


现场安装

点位摆放


   “志于道,据于德,依于仁,游于艺”是孔子育人的核心思想,即人除了应当志存高远、品行端正、爱人爱己外还应对文化、艺术、科学等有所追求。我们营造一个如美术馆一样的空间作为文化、艺术、科学的载体,希望人们不要忘记看似平凡的生活永远充满诗意世界。


项目由朴乔景观供稿


(五)


龙湖新江与城 · 清晖岸(大区)


景观设计:纬图景观


新江与城清晖岸在景观上,延续了龙湖一如既往的高水准。用极简完美的比例,完成“建筑肌理”与“景观肌理”的对话。向经典致敬的同时采用现代手法与古典元素的完美结合,打造浪漫社区氛围。




品牌式奢华入口、精致水刀、特色水景、黑色镜面不锈钢、爵士白拉槽、巧妙的灯带,构成了开阔并奢华的入口,主入口的形象以及视觉得以缓缓延展,人来人往都可以看到园区内最美的画面 。



白天的湖底清澈,潺潺的流水从高坡倾泻,大小熊的星座灯在此刻则像沉睡的繁星,和着湖水散发着微弱且温柔的光芒。



进入园区内,黄金比例塑造的完美画面——格拉斯湖开启了“香奈儿式的华丽浪漫生活”。池底等边三角形的拼版施工难度极高,对工艺和比例的要求也是极具挑剔。湖底不仅是等边三角形拼版工艺的展示,内藏的大小熊星座灯在晚上也得以呈现。




太阳的余晖洒落在庭院中,呈现一片生机勃勃的绿意景象,花儿也在这寒冬感受着春天的暖意,而游玩儿累了的大人与孩童可在廊下感受着春光,欣赏着“满园春色关不住的”美景。



阶梯不止一次的出现在我们平庸的日常,而无障碍通道的设计,使绿化带与异形阶梯自然的结合。他们像一把精致的钥匙打开了整个空间的大门。缓缓望去,延展的草坪将人的视线以及视野都注入了新的记忆。


来自景观站


(六)


重庆印江州



“一个人只拥有此生此世是不够的,

他还应该拥有诗意的世界。

                                             ——王小波


项目名称:重庆印江州 

委托业主:重庆盛资房地产开发有限公司

          (旭辉、东原、融创合资)

项目地点:重庆市九龙坡区

竣工时间:2017年12月

景观面积:10400 m²

设计服务:DDON笛东

半山之境



项目在拥有 “3D”属性的山城——重庆,位于九龙坡区,作为开始进行城市更新与蜕变的重庆西区,似乎还缺少了能够震撼人心的豪宅项目,由旭辉、东原、融创三大地产巨头联袂打造、DDON笛东担当景观设计的顶级豪宅项目“印江州”应运而生。

在分析相似高端品质豪宅需求后,结合区域条件,受香港白加道半山豪宅的启发,设计师提出了“城央· 半山”的设计理念,决定将打造的重点放在示范区与繁华都市形成鲜明对比的、优雅的、静谧的、空灵的诗意境界之上。


独特的城市地理特质与高品质的项目需求为项目改造带来难点:1.如何通过景观构成符合项目至尊气质的景观体验;2.景观如何与建筑运用统一的语汇,打造一个整体的空间感受;3. 建筑位于30m的山坡上,如何通过景观完成建筑与环境的相互融合;4. 如何处理大高差带来的空间体验上的分离;5.如何用摩登东方的设计语言诠释这一有限的空间。


先见:第一印象、情绪酝酿



售楼处位于20m的半山腰上,造型悬挑夸张、极具话题性,与周边老建筑群落环境有些冲突。展示区对前场形象提出了较高的期望,如何让形象从半山落地,延续建筑语言,协调场地,打破传统,探求新的空间组织形式成为项目痛点。

初见:府门-礼序-古韵新制



初入场地,半山的售楼处与商业建筑遥相呼应,而未来作为商业的前场接待入口,在售楼期间与整体环境格格不入,面对这一矛盾,设计师决定增加前场灰空间。



如何充分利用好前场灰空间,设计师进行了各种方向的尝试,最终采用柔和的处理手法,形成新的图景,给予观者一个可供领悟、体会、选择的弹性空间。从室内的装饰中提取元素,透过点、线的组合,使光成为这里的主角。以重复反映秩序,用秩序反映礼制与冲击力。人行抬高,车行降低。车行通过城市界面,透过“六扇门”,隐约可见其间的品质,极致的礼序与隐贵油然而生。

体验:漂浮与空灵



进入三层售楼处,结合室内的动线与视线,布置外挑、大面积的漂浮镜面水,凌驾于城市之上。无边静水与城市景观无缝对接,绝佳的观景视线与静谧的水面相互结合,景观与建筑、室内相互映衬、相互补充,打造独特、空灵的体验。

演绎:凌空与旷远



进入屋顶花园的后场,与先前的精致与转折形成对比,以开阔的大草坪结合水吧廊架的形式,给人以豁然开朗的感觉。细致的植物种植仿佛勾勒出未来轻奢生活的场景;禅意艺术品的点缀,提升了整体的品质感。


设计师怀着对城市与地脉的严谨解读,对现状建筑与场地进行充分分析,在对传统文化的思考与传承之中,结合现代品质生活的价值,通过不断地探索与思维碰撞,打造出理想中的江州印象。 

项目转自DDON笛东


(七)


金科御临河


项目概况: 


项目名称:金科 ·御临河

项目地址:重庆

设计面积:核心区13000㎡,公园临时绿地15000㎡

设计时间:201707

设计单位:致澜景观重庆团队,上海摩高景观

设计团队:刘恒志、刘俊、蒋明皓、李小波、刘相梅、张平、朱骥、龚秀媛、程子崴、周阳;潘振伟

甲方人员:黄禾,吴东,熊杰、张璐婷

摄影:陈志摄影团队






我们看到的从很远星系来的光是在几百万年之前发出的,在我们看到的最远的物体的情况下,光是在80亿年前发出的。这样当我们看宇宙时,我们是在看它的过去。


——霍金《时间简史》



当我们身处一个新生场地时,

我们也看到了它的过去。

重庆御临河,作为曾经当地千百年来的主要运输通道,

过去的繁荣与现在龙兴区域的新生,

都暗喻着时代的发展和空间变换的哲学理念。


 金科御临河  

 “时空之境,生命之庭 ” 为主题,

以山河湖泊之形,营造场地与自然共生的理念。

在这里,成为一种感知的存在;

在这里,我们可以感知时间,感知空间,感知生命。



展示区金科御临河,打破常规展示区的空间结构,因地制宜,前场与后场的形式更加贴合 “对立统一” 的哲学理念。就像时间与空间的相对,现代文明与自然环境的相对。而和谐统一的城市气质又是带给时代发展的必然条件。金科御临河展示区就像一条时间轴上的一个节点,用现代、典雅的气质融入自然场地,寓意过去、现在、未来……将与城市一同见证时代的改变和发展。



 设计思考 


如何体现项目的品质气质,让她拥有无限的魅力?




我们认为,每个项目都有他独特的品质气质。在这里,金科御临河作为一种独特气质的存在,代表的是 “卓越、尊贵、永恒” 的气质。


犹如一颗钻石般永恒的璀璨之星,象征一种仪式和价值。极简 . 极臻 . 极致 . 极美。


这里希望通过一种特有的方式,表达金科御临河在特定场景中的价值意象。“星源 · 星汇”  的设计理念油然而生。



 星光意象在景观中的应用


设计以星源 · 星汇为主旨,以时空之境、生命之庭为两大空间设计主题,象征探究星际的起源,汇聚星辰的浪漫。展现别致的景观意境,营造精致浪漫的空间气氛。


▲ 景观元素应用


▲ 看房参观流线



 前序 - 探知时空之境 


浩瀚星空到底给我们带来什么样的畅想?


 星钻之门  

星芒闪耀,聚焦璀璨


入口大门犹如钻石切割的过程,精雕细琢,表现出一种干练的后现代造型效果。几何线性切割的入口构筑,赋予场地科幻的基调,入口星光水景的效果,展现光与影微妙的层次变化。线性灯光与金色材质的相互衬托,表现出精致的质感。无论是尺度、材质、还是氛围的打造,我们在步入之初,就已经被带入了情境之中。



 星海之庭  

浩瀚银河,星汇大海


中庭:穿过蜿蜒曲折的过道,两边的是星光灼灼的镜面水效果,“星汇”的既视感初现。这里犹如一块神奇的能量场,各种光影融合一体, “星辰”在这里转换,寓意生成一个新事物的过程。


 中庭走道的形状取自御临河的形状。


有意思的是,这里走道的形状正是取自御临河流动的形状,暗喻时间的走向,时间穿梭星辰大海,走向新生。



 星汇  


这里作为点睛的艺术品雕塑,汇聚的造型,星辉纳入点线,隐约造就星辰流向美好光景的动态感。



 星醉  


椭圆形的休息区,周围星光水景融入银河的意境,夜幕降临,心醉于星光云庭之间。



 星辰大海  

星际辽阔,豁然开朗


后庭:后段部分我们进入一个末尾。穿过建筑室内,不代表我们的旅程结束,相反,表面动线上戛然而止,实则犹如我们踏入时空洞(虫洞),进入另一个开阔场景空间。观景台的节点上,采用无边界镜面水景,视野与御临湖融为一体,此刻我们面朝星辰大海,开启了一段新的时空旅行。



 后启- 捕捉生命之庭 


追求自然,回归本源是我们生活中的最初的形态。


 星湖之湾  

星光悦动,观澜湖湾


水景不规则的几何造型同样取自御临湖的形状,这里与前场的运用御临河造型形成呼应。自然中的山水变化就像时间的化身,我们将时间演化成自然,依托当地的自然场景,造就我们生活的新空间。



 后场中水景的形状取自御临湖的形状。




 星语  


看到流星时,我们会许愿。流星就带着我们的愿望飞驰而去,在空中划出闪耀的痕迹 。我们对着星空细语,是对美好未来生活的期许。这里是一处观星的平台,也是一处生命与自然,人与人之间的交流场。


 星河  


穿过水景和廊架,园路串联了各个功能空间,起伏的高差,曲折的步道,旁边的潺潺流水,带动水中星光,宛如一条星河,指引我们流向更加新奇的空间。



   结语  


意境化的空间是未来感的一个标志,象征着前卫、摩登性的哲学思想,它们表面上不只是表达浩瀚感的科幻效果,其背后透露出来的理念是对空间场所的和谐统一性,所以,设计师想表达的是,通过光感、材质、颜色、植物等细节,改变空间的特质,让场地“领域”有着自身独特思想的个性。


重庆金科御临河从城市与自然、时间与空间出发。以对过去的秉承,未来的探索、加入自然与生活全新的前沿理念,创造一个对生命充满仪式感的场所,一个前卫性、启示性的感知空间。

项目转自致澜景观



(八)

重庆万科·金域蓝湾

项目概况:

出品:重庆万科地产

设计:DAOYUAN | 道远景观

软装:盒子设计

摄影:唐曦

时间:2018年3月


在我们的概念当中,金域蓝湾给人应该是东南亚景观系列,其中最为经典应该为深圳万科·金域蓝湾,园林大师Bill Bensley的大作。此大作曾风靡一时,貌似当时还兴起一群专门设计东南亚的设计师。时过境迁,现代人的审美和诉求都在发生着改变。重庆万科金域蓝湾应运时代而生,希望在承载原有蓝湾的产品特点之上,也能在新时代焕发出新的光彩。


重新遇见蓝湾

蓝湾项目的整体条件并不是特别理想,原有建成三栋沉闷色调的住宅楼擎天柱似的坐落在示范区背后。现场地形复杂,项目标高由市政道路往售楼处一路下坡,一条小河蜿蜒而过,两侧河岸裸露的管道箱涵和破败的植被随处可见,对面为老旧的别墅区,基础条件可以说有点惨不忍睹。

▲现场照片

售楼处位于项目最低处,依靠小河边,一层与小区道路接平,一个通透的玻璃盒子漂浮在水面之上,仅为界面展示而已,没有太多功能。真正的销售功能放置于负一楼,枕靠河边,同时和样板房的标高更容易接顺。在客户心理和情绪上,也更能营造出神秘的氛围,满足客户的好奇心理,同时从空间序列上也更为立体和丰富。

▲建筑效果图

景观前期几乎和建筑同步进行,基于蓝湾的传统产品特点,我们希望能延续其经典的酒店风情,却不能过于传统,去繁从简,将蓝湾传统的繁琐空间和立面通通丢弃,我们希望用现代的线条去勾勒空间形态,犹如刻刀快速雕琢,刚强有力。

一稿传统度假酒店布局模式

二稿去繁从简,在空间上寻找与场地呼应的肌理关系

三稿最终平面

流线控制图

项目周边基本都是比较老旧的产品,大多以地中海和东南亚为主,颜色五花八门。作为升级版的蓝湾,我们希望它的基调也和以往有极大的改变,我们叫它城市现代极简主义,黑白之间延续空间的转换,线条犹如流水般在大地延展,优美而淡雅。


蓝湾主入口——邂逅艺术

蓝湾主入口从市政道路至社区内为倒坡,高差变化极大,市政道路左右两侧也有较大的高差,为主入口的设计造成了很大的困扰。主入口前后经历两版方案的更改,第一版方案用了很多装饰性手法和装置的方式来完成,艺术的张力和放射聚焦一切,同时弱化周边杂乱的环境带来的影响。横向用钢结构行成格栅形态,底层底部均为波浪形装置展开,所有波浪形元素全靠竖向圆形矩管来组织,数量惊人,呈现出的形态空间亦极度丰富多彩。但基于施工周期和成本都难以支撑,因此放弃。

▲第一版方案

第二版方案也是用了极度夸张的方式,全钢结构通过平面交叉构图的方式形成一个张力十足的大门形式,个性独特,粗中有细。横向为线条直拉,竖向则用斜切的方式形成一定的立面装饰,同时结合景墙的设计融合,形成整体入口大的格局效果,给客户不一样的归家体验。

▲第二版方案

▲项目实景图


售楼处前场——城市艺术展览馆

售楼处一楼为玻璃盒子呈现,有如博物馆的展览厅,中间悬空部分设置艺术装置,整体调性高冷而艺术。前场正对着三栋沉闷的高层建筑,而景观需要弱化原有建筑带来的影响。同时,我们需要考虑如何将建筑的调性保留升华,我们认为将前场完全放空,将建筑轻轻托起,就是最好的展示。大面积水景作为建筑的倒影,水中点缀乔木作为建筑的辅景。为了延续空间的延展性,左侧水景通过一个流线装置和负一层的禅意庭院连接,右侧的水景则是通过一个玻璃廊架跨过人行通道直接落于负一层的无边界水景之上,挺拔的造型大树从玻璃廊架穿顶而出,上下空间形成一个串联的整体,增强了空间的趣味性和艺术性。

▲项目实景图


售楼处后场——流水下的静谧空间

▲项目实景图


中庭花园——精灵般游走的浪漫花园

蓝湾中庭空间线条犹如流水般在大地延展,硬朗的线条如刀般在雕刻大地,机理与序列在交织,总体形成有序理性的空间形态,所有地形和绿化空间均被合理分割,群落式乔木分散在规矩的空间里,灌木有如填色般出现在各个退阶花池里,色彩分明。黑与白在有序的空间里流淌和交错,艺术品则成为场景的精灵,安静的落于草地之上。销售参观动线两侧,干净的草坪和观赏花草形成温馨的氛围,道路犹如飘带一般漂浮在草地之上,所有的边界都是白色线条和黑色砾石进行分隔和界定,边界清晰而干净。

▲项目实景图

项目来自道远景观



(九)


重庆天地艺术馆


项目名称:重庆天地艺术馆

景观设计:创翌善策

主创设计师:周维

项目负责人:安雪萍

项目设计师:王雅健 赵轩 梁湘

项目文字:周维

地理位置:重庆市渝中区

设计时间:2017年8月

竣工时间:2017年12月

业主:重庆万科

业主设计管理团队:刘军 刘沐璠 王济良 韩钰韬

景观面积:19560平方米

建筑设计:深圳华汇

室内设计:ENJOY设计机构·智度

景观摄影:存在建筑 苏哲维


重庆天地,在嘉陵江南岸,是山城的人气名片。隔路,林木环抱中,一湖寂寞。万科接续天地事业,选址湖畔营造艺术馆,由深圳华汇肖总主笔,外廓起伏跌宕,是融于风景的夺目佳作。临水凭眺,满湖生动。

▼天地艺术馆外貌


我们荣幸领题,为此区域提供景观改造设计服务。要求:1、在场地隔路北侧设置停车空间。2、泊车后步行穿越下嵌式过街通道到达艺术馆。3、湖边现有公园场地尽量少做删改。踏勘现场后,发现:1、规划停车场是一处下凹荒废绿地,杂木凌乱。2、过街通道破损失修。3、高差较大处,现状台阶踏步陈旧,不堪利用。如何达成使命?稍为棘手。

▼景观流线设计

如果,在此转折多变、高差起伏的条件下,以常规手段待之:处处节点、般般对景、布陈雕塑,与场所逻辑有违,与建筑形态争锋,是否合度?其实,换一个角度思考,既然建筑是坚守现代主义立场,景观又何必在“现代”之前,加上“装饰”二字?自然与朴素未必不能造境。

▼潜伏在竹林里的幽长小径

对策:让设计从开始处开始,从容呵护前行的步履,在湖边自然消隐融入。为了实现这个策略,我们釆用长镜头方式,不间断地营造出动态场景:一片纯粹竹林,完整履盖现状下凹绿地,重塑绿色空间秩序;一道连续的白色玻璃线索,如展开素色长卷,柔和导引空间的转换,并轻盈掠过呆板的地下通道;一条因势起伏的路径,将人们从城市导入,隐于竹林幽篁,迎进泊车庭院,穿行弧屏夹映的通道,婉转无碍地到达视线遂渐抬高的湖畔地坪。

▼连续的白色玻璃线索导引空间的转换

▼路径设计对呆板的地下通道一带而过

此时,当通道的低垂暗影消逝,当湖水的波光扑面而来,艺术馆豁然呈现,景观褪去。俳人松尾芭蕉的名句:古池塘,青蛙跳入水音响。如许悠长,如许简短。在清幽的叮咚一声中,“一笔”完成的景观长镜头结束在湖畔。更持久的重庆天地生活故事,将随时光演进而次第展开。

▼通道尽头的景观环境

▼湖水鸟瞰

▼景观设计平面图

项目转自筑梵设计





推荐阅读


100P中式大门设计实景图
10个绿城顶级中式豪宅
景观中的“松石配”
【实录】园林绿化施工过程
一大波好设计,高清无码大放送......
屋顶绿化|20种常用地被植物推荐
600元/㎡的展示区景观,如何做出清新脱俗的品质感?
景观设计的风水常识
神总结:CAD制图的80个技巧,都学会你就逆天了!
干货:10分钟让物业小区植物景观提升五个档次

----------------------------------------------


朋友 图片 表情 草稿箱
请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规